Электронная цифровая подпись (ЭЦП): ее виды и использование

05.10.2016

Содержание:


Что такое электронно цифровая подпись?

ЭЦП электронная цифровая подпись фотоЭлектронная цифровая подпись (ЭЦП) представляет собой программное криптографическое средство, являющееся аналогом собственноручной подписи. ЭЦП создана для обеспечения возможности ее владельцам обмениваться электронными документами, в том числе и для совершения интерактивных сделок.

Фактически цифровая подпись – это определенная последовательность символов, созданная специальным программным обеспечением путем преобразования исходного документа. При этом правильно оформленная электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная. Соответственно, и документы, заверенные ЭЦП, имеют равнозначную юридическую силу с аналогичными бумажными, если иное прямо не указано в законе.

Особо отметим, что цифровая подпись – дело абсолютно нехитрое: она автоматически добавляется к исходному документу. И этого вполне достаточно для подтверждения и авторства передаваемой информации, и ее идентичности в процессе передачи от автора адресату. Если же вдруг в исходный документ все же внесены какие-либо изменения, электронная подпись под этим документом автоматически становится недействительной. Подделка цифровой подписи возможна только теоретически – для этого необходим огромнейший объем вычислений.

Поэтому получение  электронной цифровой подписи позволит быть абсолютно уверенным и в авторстве, и в содержании передаваемого через Интернет.

Электронная цифровая подпись в системе электронных торгов

Особое значение имеет ЭЦП для электронных торгов – ей заверяются предложения и заказчиков, и поставщиков благодаря чему эти предложения получают юридическую силу. Неисполнение же заявленных в таких предложениях обязательств подразумевает привлечение нарушителя к юридической ответственности,  предусмотренной законодательством РФ.

Электронная цифровая подпись подтверждает, что на этих электронных торгах ваш контрагент выступает с реальным предложением, а ваши интересы защищены законом. То есть обе стороны с помощью цифровой подписи получают юридические гарантии того, что контракт будет заключен и исполнен.

Другие преимущества использования электронной цифровой подписи

Помимо юридического оформления сделки и вытекающего из этого наличия юридических гарантий удобство использования ЭЦП выделим следующее:

  • существенное сокращение времени, расходуемого на оформление сделки и документооборот (сравнивать скорость передачи документов через Интернет и по обычной почте даже не стоит);
  • упрощение и удешевление процедуры составления, передачи, хранения и учета документации;
  • минимизация финансовых потерь вследствие повышения степени конфиденциальности обмена информацией;
  • создание корпоративной системы документооборота.

Виды ЭЦП:

На сегодняшний день существует три вида ЭЦП: простая, неквалифицированная усиленная и квалифицированная усиленная электронная цифровая подпись.

1. Простая электронная подпись. Такая ЭЦП создается с помощью использования различных паролей, кодов и прочих подобных им инструментов. Если проще – это давно привычная всем пара «логин-пароль». Применение простой цифровой подписи позволяет установить автора документа, но проверить, вносились ли изменения в документ, после его подписания невозможно.

2. Неквалифицированная усиленная электронная подпись. Здесь уже для создания подписи используются различные криптографических средства, что позволяет не только установить авторство, но и отследить все изменения в документе.

При создании неквалифицированной усиленной ЭЦП может применяться соответствующий сертификат, а можно обойтись без него. Если сертификат электронной подписи используется, применяемые для ее создания технические средства должны в точности соответствовать всем требованиям закона.

3. Квалифицированная усиленная электронная подпись. Для такой ЭЦП обязательно требуется сертификат аккредитованного центра, создается же она с помощью  технических средств, которые проходят подтверждение в ФСБ.

Юридическая сила различных видов ЭЦП

Простые и неквалифицированные электронные подписи имеют силу документа, созданного на привычном бумажном носителе, только в случаях, прямо оговоренных законом. Так, эти подписи могут использоваться гражданами для отправки каких-либо заявлений в органы государственной власти и, соответственно, последними – для направления ответов.

Однако простая ЭЦП не подтверждает оригинальность документа и не гарантирует отсутствия в нем изменений. Фактически ее задача – подтверждение самого факта создания подписи (а не документа!) конкретным человеком.

Неквалифицированная электронная подпись, как уже указано выше, позволяет фиксировать и изменения в документе, но имеет такую же юридическую силу, как и простая.

А вот квалифицированная электронная подпись имеет куда большую силу и защиту, что следует уже из наличия особых условий для ее получения. Скажем, она используется для подписания налоговых деклараций и отчетности. А государственные и некоторые коммерческие электронные торговые площадки доверяют только усиленной квалифицированной ЭЦП.

Смотрите видео про ЭЦП

Если вам требуется более подробная консультация по поводу электронных подписей или получение ЭЦП по минимальным ценам и в минимальные же сроки – обратитесь в компанию «Центр Торгов» — и вы получите и нужную информацию, и необходимые документы.

Если вам нужны и иные услуги, связанные с электронными торгами, — мы окажем и их на достойном профессиональном уровне и опять же – по вполне приемлемым ценам. Желающих получить электронную подпись становится все больше, а качество наших услуг никак не становится хуже – мы делаем все грамотно, быстро и качественно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Статьи по теме:

ФЗ-44 об электронной цифровой подписи
Куда лучше обращаться – в ФАС или в арбитражный суд?

Опубликовано в рубрике: Электронные торги