Как стать участником электронных торгов

04.07.2016

Участие в электронных торгах

 

Электронные торги – довольно новое явление в российской предпринимательской действительности. А потому многие предприниматели обходят эту тему стороной, полагая, что участниками электронных торгов могут стать лишь крупные предприятия, у которых там «все схвачено» и т.д.

Однако принять участие в электронных торгах может практически любой бизнес-субъект, а с принятием и вступлением в силу Закона 44-ФЗ процедуры проведения электронных торгов стали прозрачнее. Тем более что компания «Центр Торгов» всегда готова оказать всю необходимую помощь в подготовке к участию в торгах: от предварительной консультации до сопровождения самих торгов.

На сегодняшний день существует немало как государственных, так и коммерческих электронных торговых площадок (ЭТП). Так, действуют пять федеральных площадок: ЭТП «Сбербанк-АСТ», «РТС-тендер», «ММВБ-Информационные технологии», «Единая электронная торговая площадка» и ГУП «Агентство по государственному заказу РТ».

Коммерческих электронных торговых площадок намного больше. У каждой из этих коммерческих площадок есть свои правила участия в электронных торгах, свои тарифы для подключения и участия – выбор действительно огромен. И если правильно собрать информацию об интересующих площадках, проанализировать эти сведения – можно получить доступ к возможности совершать достаточно выгодные и надежные сделки.

Объем электронных торгов в нашей стране растет из года в год, участников электронного рынка становится все больше. Объясняется это все довольно просто: электронные торги открыты, прозрачны, конкуренция основывается исключительно на разнице предлагаемых цен, в остальном участники электронных торгов абсолютно равны.

Ну и самое главное – все происходит быстро, участвовать в торгах можно, не выходя из офиса. При этом никто и никак не запрещает принимать участие в нескольких электронных торгах одновременно, либо, не достигнув успеха в одних (при этом ничего не потеряв), моментально переключиться на другие. Есть, разумеется, теоретическая вероятность, что участник одержит победу сразу в нескольких торгах и не сможет обеспечить их выполнение одновременно. Но при наличии должной осмотрительности (которую должен иметь каждый бизнесмен) эта вероятность остается именно теоретической.

 

Что такое торги в электронной форме?

 

Электронные торги — это фактически обычный аукцион, но проводимый в электронной форме и на специализированной электронной торговой площадке.

Обычно электронные торги представляют собой аукцион на понижение: кто предложит за те или иные товары, услуги или работы наименьшую цену – тот и выиграл. При этом в ходе торгов подавать новые заявки (уменьшающие цену) можно неограниченное число раз – пока какой-либо участник не предложит минимальную цену, ниже которой уже никому не опуститься.

Для участия в электронных торгах достаточно зарегистрироваться на ЭТП, выполнив предусмотренные условиями площадки условия: заплатить за ее использование (при необходимости), предоставить соответствующие документы, сформировать электронную цифровую подпись, получить аккредитацию на площадке и т.д.

После этой процедуры участник может, зайдя на страницу конкретных торгов, начинать делать свои ценовые предложения. Если с момента последней заявки прошло установленное правилами площадки время (30 минут), а новых предложений с более низкой ценой не поступило – участник признается победителем электронных торгов.

Также устанавливается и участник, сделавший лучшее предложение из всех кроме победителя – на случай, если он по какой-то причине откажется от выполнения контракта. И сразу же абсолютно автоматически формируется протокол, в котором фиксируются итоги торгов.

 

Как получить статус участника электронных торгов?

 

В первую очередь надо разобраться с приобретением сертификата ЭЦП – электронно-цифровой или просто электронной подписи, являющейся реквизитом электронного документа, который позволяет зафиксировать информацию, предотвратить ее искажение в этом электронном документе и проверить принадлежность этой подписи владельцу сертификата ее ключа. Причем фиксируется информация в момент формирования самой ЭЦП.

Электронная подпись может использоваться как физическими, так и юридическими лицами как аналог собственноручной подписи, придающий электронному документу юридическую силу.

О самой электронной подписи стоит поговорить отдельно, теперь же о том, что предстоит сделать, когда она уже есть.

 

Все эти подготовительные мероприятия являются достаточно хлопотными, требующие существенных затрат времени, а, по незнанию процессов (технических, юридических) еще и нерв. Иногда эти задачи можно существенно упростить. Скажем, заказать получение ЭЦП в специализирующейся на таких услугах компании «Центр Торгов»: стоят наши услуги не особо дорого, а времени клиентами экономится немало.

Также у нас можно получить и предварительные общие консультации по участию в электронных торгах, и частные советы по конкретным процедурам. Некоторым же компаниям, постоянно участвующим в торгах, наши специалисты оказывают услуги и непосредственно по ведению электронных торгов: обозначается и желательный, и низший ценовой предел для торговли – и специалист делает свое дело.

Так что вариантов здесь масса, а электронные торги – действительно удобный способ ведения бизнеса, поэтому и отнестись к нему стоит очень внимательно.

Профессионалы от «Центр Торгов» решат все связанные с участием в электронных торгах юридические и технические вопросы, которые препятствуют успешному развитию вашего бизнеса.

Опубликовано в рубрике: Электронные торги