Настройка рабочего места для работы с ЭТП

03.08.2016

Работа с ЭЦП и электронными площадками Настройка рабочего места

 

Работа с электронными торговыми площадками подразумевает наличие у участника торгов электронной подписи и доступа к этим площадкам. Получение ЭЦП – это серьезный процесс, о котором стоит поговорить отдельно. Если же данная процедура покажется слишком сложной и (или) длительной – получить ЭЦП можно, воспользовавшись услугами специалистов – например, компании «Центр Торгов».

Но что делать, когда ЭЦП уже получена? Вроде бы достаточно вставить флэш-карту в USB-порт, зайти на сайт нужной электронной площадки и начать работу. Но все не так уж просто. Поскольку у каждой торговой площадки имеются свои особые требования, изобразим данный процесс схематически.

Начнем с того, что для работы с электронными площадками подходит даже не каждый интернет-браузер. И даже подходящий браузер необходимо настраивать определенным образом. Да и требования к операционной системе у каждой торговой площадки свои.

Если все эти технические требования соблюдены, то начинается собственно настройка рабочего места для работы с электронными площадками. Сначала устанавливаются системы криптозащиты КриптоПро. Потом – специальные программы, дистрибутивы которых можно отыскать в Интернете (главное – проследить, чтобы они подходили для данной конкретной торговой площадки и для типа Вашей цифровой подписи), а также корневой сертификат самой торговой площадки.

После этого доходит очередь и до установки личного сертификата ЭЦП на рабочее место (содержащийся на носителе РуТокен или eToken). Также, стоит не забывать, что для некоторых площадок требуется устанавливать специальные утилиты, работа которых обеспечивает работоспособность данной ЭЦП на конкретной площадке.

Выше мы сказали о настройках браузера для работы с ЭЦП. Инструкций по этому поводу в Интернете тоже хватает – выбирай любую. Но отметим, что отдельные площадки также могут требовать тех или иных особенностей настройки безопасности браузера, причем для каждой операционной системы – своих. Тем более, как часто бывает, можно начать пользоваться устаревшей инструкцией или не подходящей для той или иной операционной системы – и потерять немало времени.

Когда все вышеприведенные этапы настройки рабочего места для работы с ЭЦП пройдены – можно протестировать результат на специальных тестовых страницах площадок.

В принципе, настройка рабочего места для работы с ЭЦП осложняется лишь тем, что необходимо сопоставить несколько разных программных средств и настроить их надлежащим образом. У человека, даже не сталкивавшегося ранее именно с электронными торговыми площадками, но имеющего значительный опыт установки и использования аналогичных по сути продуктов – так сказать, «живущего в сети», больших проблем и не возникнет. Будет затрачено только время на разбор данной конкретной ситуации. Иногда, правда, и довольно много времени.

А вот если такового опыта нет, и компьютер в основном используется лишь для обычной офисной работы – времени будет затрачено не просто «довольно много», а очень много. Про нервы и говорить и не приходится: каждый знает ситуацию, когда вроде бы делаешь все правильно, но программа почему-то не работает. И главный раздражающий фактор: по всем прочим показателям к участию в электронных торгах готов, но не хватает какой-то мелочи – этого самого доступа к торговой площадке.

Поэтому имеет смысл не тратить время и нервы на настройку работы с ЭЦП, а заказать ее профессионалам. Все будет сделано на ваших глазах за очень короткое время – и вы сможете принять участие в электронных торгах фактически в тот же день, в который и обратитесь в компанию «Центр Торгов» за такой помощью.

Специалисты компании «Центр Торгов» имеют опыт дистанционной работы на вашем компьютере, с использованием особых программ удаленного доступа. То есть звоните нам, заказываете, пересылаете необходимые документы по электронной почте – и начинаете уже собственно работу на электронных площадках, а не занимаетесь изучением технической стороны данного процесса.

Если вам понадобятся какие-то консультации по участию – мы тоже всегда рады помочь вплоть до подготовки заявок к конкретным торгам и сопровождению хода самих торгов.

Стоимость наших услуг по настройке рабочего места и другой необходимой помощи по работе с ЭЦП и электронными площадками невысока, а экономия времени и нервов окажется очень значительной.

Опубликовано в рубрике: Электронные торги