Правила заполнения заявки на участие торгах.

19.08.2016

Содержание:


Процедура подготовки заявки на участие в аукционе, на первый взгляд, выглядит довольно просто: надо составить две части документа – и можно подавать. Однако, как показывает практика, у потенциальных участников торгов очень часто возникают проблемы с решением этой задачи, а потому их к торгам не допускают. Соответственно, они несут существенные финансовые потери в виде упущенной выгоды.

Отметим, что не всегда ошибки допускают сами участники аукционов – нередко в этом виноваты (случайно или преднамеренно) заказчики аукционов. Например, может быть допущена ошибка в нумерации перечня товаров. Или просто оказывается, что в технической документации содержится вообще что-то непонятное. Участники пытаются заполнить заявку – и получают отказ в доступе к торгам.

Поэтому имеет смысл не рисковать, а обратиться за помощью к профессионалам компании «Центр Торгов» — так будет куда дешевле и проще.

Как заполнить заявки для участия в электронных торгах?

Первая часть заявки

В первую часть заявки на участие в электронном аукционе помимо собственно согласия данного участника на поставку тех или иных товаров (оказание каких-либо услуг, выполнение работ) вносятся характеристики этих товаров, работ, услуг. Эти характеристики должны в точности соответствовать требованиям технической документации и Закона № 44-ФЗ.

Если тендер проводится на поставку товара конкретной марки или товарного знака, а также на услуги или работы без указания конкретных товаров или материалов, с помощью которых эти работы/услуги будут осуществлены, требуется только согласие участника.

Если же заказчик все-таки установил какие-либо конкретные требования к таким товарам или материалам участник торгов не только дает согласие на выполнение работ или оказание услуг, но и прилагает подробное описание этих товаров и материалов.

Если же заказчиком электронного аукциона конкретный товарный знак продукции прямо не указан, то податель заявки должен в ней указать:

  • сам товарный знак своей продукции;
  • словесное описание товарного знака;
  • характеристики продукции;
  • параметры соответствия данной продукции требованиям документации к электронному аукциону.

Больше ничего, в том числе наименование организации, в первой части заявки не указывается – она в прямом смысле является анонимной.

Тем не менее, отказы в допуске к аукционам по причине неверного заполнения первой части заявки случаются очень часто. Главная причина тому – невнимательное изучение потенциальными участниками аукциона представляемой заказчиком документации (и в первую очередь – технического задания) по конкретным торгам. Знания лишь положений статьи 66 Закона 44-ФЗ, определяющих содержание заявки, явно недостаточно.

Именно поэтому организации нередко допускают несоответствия сведений в заявке требованиям заказчика. А ведь нередко аукционная документация составляется (порой и умышленно) заказчиками очень запутанно, с неконкретными и взаимосвязанными техническими характеристиками различной продукции и т.д.

Причины отказа в участии в аукционе из-за ошибок в первой части заявки:

  • сведения, предусмотренные первой частью заявки, не предоставлены в полном объеме;
  • предоставленные сведения являются недостоверными;
  • поставляемая участником продукция не соответствует требованиям тендерной документации.

Вторая часть заявки

А вот вторая часть заявки на участие в электронном аукционе содержит именно сведения об участнике – реквизиты документов, подтверждающие, что участник соответствует всем требованиям, установленным в аукционной документации. Здесь имеются в виду разнообразные сертификаты, лицензии и прочие разрешительные документы.

Другие документы (учредительные и выписку из ЕГРЮЛ) прилагать к заявке необходимости нет – все эти данные и так содержатся в реестре аккредитованных участников. Поэтому заказчику их направляет не потенциальный участник аукциона, а оператор электронной площадки в форме ссылки на аккредитационную анкету участника.

Несмотря на то, что вторая часть заявки на участие в аукционе представляет собой лишь набор общей информации о самой организации, такая информация зачастую либо является неактуальной, либо не соответствующей требованиям Закона 44-ФЗ.

Последствия неправильного заполнения второй части заявки на участие в электронном аукционе весьма неприятны. Поскольку вторая часть рассматривается уже после завершения аукциона, то сами торги можно и выиграть, но вот уже потом заявка может быть признана недействительной. Следовательно, уже добытая вроде победа в электронном аукционе уйдет от победителя ко второму участнику.

Нередко заявка признается недействительной, даже если не содержит никаких ошибок. В своем отказе заказчик электронного аукциона указывает на ошибку в заявке, но такой ошибки на самом деле и нет.

В подобных ситуациях можно и отказаться от участия в аукционе (на что заказчик и рассчитывает), но имеет смысл обратиться с жалобой в ФАС или в суд. Данные услуги компания «Центр Торгов» также оказывает.

Мы перечислили далеко не все неприятности, которые могут случиться из-за неправильного (а то и правильного) заполнения заявок на участие в электронном аукционе. Поэтому намного проще и надежнее обратиться в компанию «Центр Торгов». И все с вашей заявкой будет в полном порядке.

Опубликовано в рубрике: Электронные торги