Закон 294-ФЗ с последними изменениями 2016

10.11.2016

Содержание:


Проверки субъектов предпринимательства

Закон 294-ФЗЗакон 294-ФЗ с последними изменениями 2016 года предназначен для установления правовых рамок отношений, возникающих в ходе государственного контроля. Помимо прочего, этот нормативный документ защищает интересы предприятий и компаний во время выполнения проверок.

Виды проверок по 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц…»

Государственное наблюдение за работой субъектов предпринимательства осуществляется в различных видах. Закон 294-ФЗ с последними изменениями 2016 г. среди них выделяет следующие виды проверок:

  1. Плановая. Подлежит проверке соблюдение нормативно-правовых актов организацией или предпринимателем. Производятся по общему правилу 1 раз в 3 года на базе утвержденного плана. Цель, сроки каждой такой проверки заранее известны, так как опубликованы в названном плане. Основанием является истечение трехлетнего периода с момента окончания предыдущей проверки или регистрации субъекта предпринимательства.
  2. Внеплановая. Проверке подлежат уже более обширные области деятельности. Производятся на основании ранее полученного предписания, заявлений третьих лиц, поручений главы государства, Правительства, Генеральной прокуратуры.

Перечисленные разновидности, в свою очередь, разделяются на следующие категории:

  1. Документарная. Осуществляется, как следует из названия, по документам организации или предпринимателя, связанным с его деятельностью.
  2. Выездная. Заключается в непосредственном выезде на объект. Применяется в случаях, когда невозможно осуществить документарную проверку.

Закон 294-ФЗ с последними изменениями 2016 года: срок и порядок проверок/

Нормативный акт устанавливает, что государственные органы могут производить проверки только в течение определенного периода времени. Так, на документарную и выездную проверку законом этот период установлен в 20 дней.

Касательно малых и микропредприятий — законодателем сроки определены соответственно в количестве 50 час. и 15 час. в год. В чрезвычайных ситуациях все перечисленные сроки могут быть увеличены на такое же количество времени.
Порядок организации рассматриваемого мероприятия следующий:

  1. Для инициирования проверки начальник контролирующего органа обязан издать соответствующий приказ или иной документ, установленный уполномоченным органом. В приказе в обязательном порядке указываются сведения о должностных лицах, которым поручено ее осуществление.
  2. Копия документа, заверенная в установленном порядке, вручается представителю субъекта, которого планируют проверять.
  3. При необходимости должностное лицо ознакомляет представителей субъекта предпринимательства с административным регламентом, в соответствии с которым осуществляется мероприятие.
  4. Следующим этапом следует непосредственно сама проверка.
  5. Окончание проверки – составление акта о ее результатах. Правительством установлена типовая форма этого документа. В акте должны быть отражены все итоги, а также приобщены необходимые документы (приложение). Один экземпляр этого документа передается проверяемой стороне.
  6. При наличии у организации журнала проверок должностные лица контролирующего органа оставляют в нем соответствующую запись о произведенном мероприятии.

Следует отметить, что 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц…» во время контролирования не только наделяет надзорные органы полномочиями, но также и ограничивает их в совершении некоторых действий. Эти ограничения установлены в статье 15 нормативного документа и в обязательном порядке должны соблюдаться служащими органов контроля и надзора.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Статьи по теме:

ФЗ-44 об электронной цифровой подписи
Куда лучше обращаться – в ФАС или в арбитражный суд?

Опубликовано в рубрике: Законы