Закупки по 223-ФЗ

12.12.2016

Содержание:


223-ФЗ с последними изменениями 2016 г. определяет основные положения процедуры государственных закупок, а также устанавливает некоторые требования к порядку их проведения.

223-ФЗ: закупка у единственного поставщика

Заказчики определяют порядок и методы проведения закупок самостоятельно. Эта процедура осуществляется в соответствии с утвержденным положением и может проходить в форме:

  • конкурса;
  • аукциона;
  • иной форме.

К последнему виду проведения рассматриваемого мероприятия относится возможность произвести закупки у единственного поставщика. Законодательно это разрешено, однако следует определить порядок, в соответствии с которым будет осуществляться такая процедура.

Согласно позиции Минэкономразвития, такой способ закупок не будет противоречить 223-ФЗ. Закупка у единственного поставщика при этом должна проводиться на основе определенных, четких критериев. Более того, случаи таких процедур обязаны быть обоснованы и отражены в положении о закупках.

Только при выполнении указанных условий и требований не будут нарушаться нормы законодательства о защите конкуренции.

Конкурентные способы

Иная форма способов закупок может проявляться в следующих видах:

  • Запрос предложений. Во время процедуры не проводится аукцион. Победившим считается лицо, предложившее наиболее оптимальные условия для исполнения договора. Этот способ напоминает конкурс. Наиболее предпочтительно использовать его, когда нужно приобрести товар или получить услуги в сжатые сроки. Примечательно, что на заказчике во время этой процедуры не лежит обязанность в обязательном заключении договора с победителем.
  • Запрос котировок. При этом способе торги также не проводятся, а одерживает победу лицо, направившее самую меньшую цену за исполнение контракта. Так же, как и при запросе предложений, заказчик имеет право не заключать контракт с победителем. Обычно используется при приобретении недорогих услуг и товаров в сжатые сроки.

И тот, и другой способ может быть осуществлен в электронной форме. Рассмотренные виды считаются конкурентными, в отличие от закупки у единственного поставщика.

Обеспечительные меры по 223-ФЗ с последними изменениями 2016 г.

Банковские гарантии – весьма распространенный способ, который обеспечивает исполнение контракта победителем аукциона. Следует отметить, что 223-ФЗ не устанавливает необходимости в предоставлении банковских гарантий, но, как правило, такое требование указывается в положении о закупках заказчика.

Тендерный кредит – это разновидность обеспечения, которой пользуются участники закупок с целью обеспечения своей заявки на участие. Распространенность и популярность этого вида обеспечения обусловливается возможностью не извлекать деньги из оборота и участвовать сразу в нескольких конкурсах (аукционах).

Одним из оснований для отказа участнику в принятии его заявки является ее необеспеченность.

Таблица штрафов

За нарушения требований указанного нормативного акта предусмотрено административное наказание (ст. 7.32.3 КоАП).

Вид нарушения Максимальная ответственность юр. лица (тыс. рублей) Максимальная ответственность должностного лица (тыс. рублей)
Проведение процедуры в другом виде (если она обязана проходить в электронном) 300 30
Третье по счету совершение вышеуказанного деяния, если за два предыдущих лицо уже было наказано 50
Нарушение обязательных условий, предъявляемых к тексту уведомлений о предстоящих закупках или к документам 10 3
Отсутствие публикации в единой системе сведений о закупках 300 50
Несвоевременная публикация сведений о закупках в единой системе 30 5
Предъявление к участникам не указанных в документации требований 10 3

Это лишь часть наказаний, предусмотренных за нарушение законодательства о закупках. Ответственность за то или иное деяние может устанавливаться и другими нормативными актами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Статьи по теме:

ФЗ-44 об электронной цифровой подписи
Тендерное сопровождение.

Опубликовано в рубрике: Законы